Работникам IT индустрии необходим профсоюз!

itРаботникам IT индустрии необходим профсоюз по тем же причинам, по которым работники всего мира организовывают профсоюзы: вместе у нас больше сил и возможностей влиять на работодателя, чем по отдельности.

Но если вы хороший специалист, у вас не должно быть проблем с работой, так? Если вы усердно трудитесь и прокачиваете свои скилы, вы, в конечном итоге, получите по заслугам и у вас не будет никаких проблем. В некоторых случаях эта логика действительно работает. Но чаще, многолетний опыт 60-часовой рабочей недели, непрерывное обучение новым технологиям, не обеспечивают никаких гарантий от увольнений или обмана со стороны работодателя. Вы можете быть профессионалом в своей области, но подписать невыгодный трудовой договор (или вообще его не заключить), никак не защищающий вас, например, от урезания зарплаты и не предусматривающий никакого социального пакета: страховки, оплаты питания и.т.п. В таких случаях вам будет трудно как-то изменить свое положение. Работники по отдельности редко имеют возможность влиять на условиях труда. Профсоюз почти всегда может.

Множество людей удачно преуспели в компьютерной индустрии. Но есть и темная сторона этого успеха. На каждого такого миллионера приходятся тысячи работников IT, которые никогда не владели долей компании. Это наемные работники и фрилансеры, часто не имеющие никакой гарантии занятости. Это те, кто работает сутками, в нервном напряжении, чьи сверхурочные часы никаким образом не оплачиваются. Конечно, оплата труда программистов считается сравнительно высокой, но, во-первых, высокие зарплаты можно обнаружить далеко не во всех сферах IT, а, во-вторых, эта высокая оплата сочетается с невозможностью долгосрочного планирования карьеры, высокой конкуренцией, требованиями постоянно оставаться в курсе новых технологий и риском быть вытесненным кем-то значительно более молодым.

bilde

Активисты профсоюза Alliance@IBM в США.

В других профессиональных отраслях такие вопросы как оплата работы, трудовые гарантии и т.п. решались посредством создания профсоюзов. Слово «профсоюз» часто воспринимается как нечто отсылающее к негативному опыту бюрократии. В современном мире IT более привычными являются такие слова как self-made или DIY. Профсоюз, тем не менее, это нечто большее, чем просто сообщество. Эта независимая структура, объединяющая людей со схожими профессиональными навыками. Как никто понимающих друг друга. Такие объединения в сфере высоких технологий успешно развиваются и функционируют в США и Европе. Так, например, Alliance@IBM, возможно один из наиболее старых союзов в этой области, представляет интересы работников IBM.

02fixes-freelancersunion-blog427

Выступление Сары Хоровитц — основателя Freelancer’s Union — на форуме.

Programmer’s Guild направлена на улучшение условий работы программистов, а  Freelancer’s Union связывает тех, кто самостоятельно выполняет краткосрочную работу. В небезызвестной компании Microsoft сотрудники на протяжении многих лет просили свое начальство улучшить условия труда. Эти просьбы оставались безрезультатными до тех пор пока работники не объединились в организацию под названием WashTech. С помощью коллективных действий, участникам WashTech удалось вынудить Microsoft заключить с каждым из них долгосрочный контракт.

Безусловно, члены подобных групп составляют лишь малую долю от всех занятых в сфере IT (примерно 5000 из 3 000 000 в США). Для сравнения: в Американскую Федерацию Учителей входит большая часть занятых в этой сфере специалистов. Тем не менее, количество участников объединений программистов неуклонно растет.

Присоединяясь к профсоюзу, вы становитесь частью особого сообщества работников, помогающих и оказывающих поддержку друг к другу. У вас появляется ресурс благодаря которому вы всегда можете получить ответ на любой интересующий вас вопрос в отношении трудовых прав. И наконец, как бы громко это ни звучало, у вас появляется голос, коллективный голос, который не останется проигнорирован!

Текст подготовлен Анастасией Кальк по материалам сайта pcworld.com

Добавить комментарий