Киевские айтишники развернули свою иницативу на Евромайдане

С самого начала на Майдане в Киеве действовало множество инициатив. Тысячи людей ежедневно принимали активное участие в жизни протестного лагеря: в медицинских бригадах, в организации кухни, в строительстве укреплений, в охране и уборке территорий. Без этого многообразного взаимодействия и прямого участия простых людей Майдан вряд ли бы состоялся. Одна из таких инициатив была организована киевскими айтишниками и называлась «IT-палатка».

1505114_443063029127527_1544787349_n

«IT-палатка» появилась на Майдане 13 декабря в самом центре лагеря — возле Монумента Независимости. Изначально IT-палатка задумывалась как место встречи представителей IT-коммьюнити, которые участвуют в акциях протеста. Однако вскоре инициатива переросла в социальный проект, цель которого — помочь всем митингующим с вопросами, касающимися IT, и оказывать оперативную техническую поддержку.

Bbki1wfCEAAMLEh.png-large

В палатке был организован круглосуточный доступ к Интернету

В палатке был организован круглосуточный доступ к Интернету и любой желающий мог получить любые консультации (например, по налаживанию мобильных устройств, открытию аккаунтов в социальных сетях и электронной почте, консультаций с подключением к сети интернет и т.д.) и зарядить свои устройства. С учетом того, что среди протестующих было много людей старшего поколения, такие консультации пользовались спросом. Также «IT-палатка» взяла на себя организацию онлайн-трансляций с Майдана.

EBPFV4ulJvY

Все желающие могли получить круглосуточную консультацию

Нужно подчеркнуть, что айтишники в лагере подобном Майдану могут не только обучать пользоваться компьютерными ресурсами и обеспечивать доступ к сети, но и оказывать необходимую организационную помощь. Вот, например, одно из обращений к айтишникам:

Для склада медикаментов требуется учетная система, которая позволяла бы
— работать со сканерами штрих-кодов;
— показывать состояние склада онлай в интернете.

7LgMKEHxc_4

Совет инициативы IT-палатка

Изначально идея поставить такую палатку на Майдане принадлежала одному из киевских предпринимателей. Однако очень скоро эта инициатива приняла характер общественного движения. Вокруг небольшой группы людей образовалось целое сообщество, участники которого вносили не только деньги, но также самостоятельно предоставляли оборудование, мебель, полевые принадлежности и т.д. — становились волонтерами проекта.

Активисты IT-палатки проводят лекцию.

Активисты IT-палатки проводят лекцию.

22 января Участники инициативы «IT-палатка на Евромайдане» приняли решение о создании нового неполитического  профессионального объединения «IT-сообщество», которое сможет участвовать в общенациональных инициативах и делать заявления от имени отрасли. Координатор «IT-палатки» Максим Плахтий рассказал, что, несмотря на неполитический статус, объединение собирается принимать участие в инициативах, связанных с насущными проблемами страны. «Мы увидели, что оппозиция не способна принимать оперативные и правильные решения, поэтому будем участвовать». Список целей «IT-сообщества»:

1.    Обеспечение сплоченности и отраслевой коммуникации профессионального круга людей задействованных в IT-сфере.
2.    Создание условий для всесторонней защиты интересов IT-отрасли и содействие ее развитию.
3.    Защита членов сообщества от притеснений и других угроз, связанных с профессиональной деятельностью.
4.    Реагирование на угрозы и вызовы общественным и отраслевым интересам.
5.    Поддержка, создание или координация инициатив и проектов общественного значения.
6.    Делегирование своих представителей для участия в общественных советах, собраниях, объединениях и т.д.

Эта инициатива стала ярким примером самоорганизации работников отдельной профессиональной области. В условиях революционной ситуации Майдана было сформировано сплоченное сообщество людей, в дальнейшем — планирующих расширять собственную платформу и отстаивать интересы работников IT отрасли.

По материалам сайта ain.ua.

Добавить комментарий