О пользе борьбы за свои права: история увольнения со счастливым концом

Мы открываем новую рубрику «Опыт борьбы», в которой будем делиться невымышленными историями наших коллег о работе, увольнениях, конфликтах с работодателями и других трудностях, возникающих в повседневной жизни айтишника.
gqJ9ZITU1KcПервой историей поделился с нами Habus:

Вступление. Устроился в компанию с белым окладом на 50% больше, чем на предыдущей работе, радовался 2 месяца)) Потом пришел кризис, работодатель сказал, что тяжело стало, и со всеми работниками подписали дополнительное соглашение, по которому на руки платится 2\3 оклада, остальное считается задолженностью по з/п и будет выплачено после достижения определенной выручки в месяц. Так прошло 2,5 года, зарплату платили вовремя, но не всю. В марте 2011 года родилась дочка, жена перестала работать, и денег стало не хватать. Поговорил с руководством, обещали что вот-вот, и начнут платить полную. В июле устал ждать, денежные запасы стали иссякать, и я стал искать новую работу, сообщив руководству, что буду увольняться, как найду новую работу, и что стоит подготовить деньги для выплаты долга) В ноябре нашел работу, написал заявление по собственному желанию.

Действо. Бухгалтер сказал, что мне лучше написать по соглашению сторон, тогда выплатят 2 оклада, а по собственному ничего не заплатят, денег нет. Долг достиг 500 тысяч, так что я отказался от соглашения сторон. Настал день увольнения, мне выплатили зарплату за текущий месяц (2\3 оклада) и отпускные, выдали трудовую книжку и попрощались. Поговорил с директором, он сказал что официально выплатить не могут, может выплатить в течении 3 месяцев в конверте, первый платёж через 2 недели. Я согласился подождать. В середине декабря денег не получил ни копейки, директор сказал, что сразу после нового года. После нового года директор сказал, что ждут крупного платежа, после 20 января получат, и он заплатит первый платеж. 25 января я понял, что хватит верить обещаниям, пошел к юристу и в начале февраля подал иск, успев в 3-месячный срок после увольнения)

Суды длились до августа, основная позиция работодателя такая: во-первых, фирма еще не достигла оборотов, после которых начинаются выплаты. Во-вторых, прошло больше 3 месяцев с момента, как я узнал о потере свои денег (типа с момента подписания доп.соглашения), так что ничего выплачивать не должны. В-третьих, и вовсе не должны ничего выплачивать, это не задолженность, потому что я согласился получать меньшие деньги сам)

Финал. В итоге суд выиграл, они обжаловали решение, в кассации тоже выиграл в конце ноября 2011 года. Юрист сказал, что теперь долго и нудно надо будет получать деньги через судебных приставов. Я на следующий день сам пошел в банк, где находятся счета работодателя, с исполнительным листом, написал заявление на взыскание, они похоже сразу посмотрели, есть ли столько денег на счёте, и сказали, что в течении пары дней исполнят предписание. Еще через пару дней мне пришла смс о зачислении всей суммы долга плюс проценты и моральный ущерб 5 тысяч)) Так что боритесь за свои права, иногда получается выиграть) Обязательно читайте законы и думайте, прежде чем что то подписывать.

Добавить комментарий