Рабовладелец и студент (success story)

Продолжаем публиковать success story наших коллег.

barbara-kruger-you-are-the-perfect-crime

Пишет Guzzle:

После призыва хабраюзера Inout делиться своими трудовыми историями, решил написать этот пост не с целью пожаловаться на работодателя или рассказать как мне повезло я умею отстаивать свои права. Моей целью является поднятие боевого духа порядочных и обманутых работников, честно выполняющих своё дело. Рассказ о торжестве сил добра над силами зла будет иметь много букв и длинную предысторию, чтобы читатель проникся ситуацией и ощутил чувство уверенности и победоносного побуждения к действию, так что наберитесь терпения, надеюсь после прочтения у вас будут только положительные эмоции, как и у меня после выхода из этой «грязной» ситуации.

Империя добра

Недавно, со мной произошла история, которая случалась, наверно, у каждого работающего человека в нашей стране: мне пришлось выяснять отношения с работодателем, который перестал выплачивать заработанные мной деньги. Ситуацию украшали неофициальное трудоустройство, полное отсутствие моего присутствия в этой конторе (удаленная работа), я — студент старших курсов, который, как думал мой работодатель, ничем не опасен и может работать бесплатно.

Итак, как я уже писал выше: я — обычный работающий студент старшего курса, работаю джуниором в белой и пушистой компании с белой и пушистой, с норковым мехом, зарплатой, с замечательным, дружным и веселым коллективом профессионалов у которых есть чему поучиться и они готовы тебя учить. Все чисто и прозрачно. Мне это нравится и я уже привык к этому и стал крайним противником серых зарплат и прочих махинаций работодателя.

Переход на сторону зла

Но вот однажды, мне позвонил знакомый и спросил: нет ли у меня кого-нибудь, кто хочет подработать удаленно. Делать, говорит, особо ничего не надо: три раза подключаться к серверу по выходным, совершать некоторые манипуляции и получать пряник раз в месяц. Оставил контактный телефон, а я обещал поспрашивать знакомых. А когда положил трубку, решил позвонить сам, чисто из интереса. Подработка удаленно по выходным — это удобно, да и деньги лишними не бывают, хоть и платили мне на основной работе хорошо.

Позвонил я по телефону, пригласили на собеседование. Я пришел в указанное время, в указанный офис, включил обаяние и амбиции. Мне начали обещать золотые горы и запись в трудовую книжку, говорить что с моими способностями я мог бы и контракты фирме приносить, а не просто сервер по выходным мучить.

Поработав месяц, я получше познакомился с сис. админом этой конторы, которому в помощь я и был назначен, парень нормальный, работали мы с ним без шуму и пыли, зарплату я должен был получать через него. И с остальными сотрудниками не пересекался. Когда пришло назначенное время получения пряников, я получил только четверть пряника и объяснения, что сегодня мол день аванса. Я попытался поспорить что зарплата у меня сдельная и никаких авансов. На что парень сказал, что мол у них вообще директор — зверь и все они работают вечно в долг, а в кабинет к нему за зарплатой заходят на коленях и просят шепотом.

В общем, работал я исправно, делал пустяковую работу правильно и вовремя, одно время даже хотел автоматизировать процесс, написать скрипт, который бы за меня всё делал, но сервер этот, как и программы на нем работали крайне нестабильно, да и легче было все делать руками, к тому же безлимитный интернет на телефоне позволял мне это делать когда угодно и где угодно, особо не отнимая у меня время. Но контора мне была стабильно должна за месяц работы. Деньги это небольшие и некритичные для меня, поэтому я особо не расстраивался.

Что-то пошло не так…

Но вот однажды произошла череда событий. Мне нужно было уехать на месяц на военные сборы от военной кафедры и я попросил этого сис. админа поработать вместо меня. Когда я приехал, то узнал что парень устал унижаться и увольняется из конторы, а работать я теперь буду с другим человеком. В итоге, контора мне была должна денег уже за два месяца, часть из которых я должен был старому сис. админу, за то что он меня подменял. Работал я 3 недели с другими сис. админами, которые сменялись каждую неделю, потому что не желали работать в таком ужасе. А я в конце концов позвонил бухгалтеру и сказал, что я работать не буду, пока мне не заплатят за три месяца. И тут началось самое интересное!
Надеюсь вы дочитали до этого…

Я объявил о выходе из игры заранее и начал ждать пятницы, потому как в пятницу мне, обычно, присылали явки и пароли для подключения к серверу и инструкции, с описанием того что я должен сделать. Но в этот раз я их, как и предполагалось не получил. Прошли выходные и, с понедельника, я начал названивать в бухгалтерию и спрашивать «ну как там с деньгами обстоят вопросы?» © Две недели меня кормили завтраками и обещали вот завтра, вот сегодня вечером, в конце недели, на следующей неделе. И в конце второй недели мне надоело собирать лапшу с ушей и я заявил что если завтра денег не будет, то я «расстроюсь и начну ругаться с вами»(так и сказал). И уж не знаю в чем дело: то ли это звучало убедительно, то ли просто так совпало, но на следующий день меня пригласили приехать за деньгами.

По приезду в офис меня встретила бухгалтер, отдала пачку пачечку денег, и я, поняв что тут не вся сумма, спросил когда их начинать мучить по поводу остальных денег, на что она сказала, что остальных денег НЕ БУДЕТ, потому что директор сказал, что я недобропорядочный работник и подвел их тем, что не предупредил их за две недели о том, что не буду работать. И тут улыбка сошла с моего лица… я — недобропорядочный… три месяца не платить зарплату… всего три тысячи не хватает… ужасная текучка кадров… и этот человек говорит о моей добропорядочности. Я повернулся, сказал до встречи и с визгом шин уехал от офиса.

Дело чести

По дороге на работу я набрал номер моей знакомой и по совместительству юриста и профессионала в трудовом праве и спросил совета, просто совета. Пересказал всю историю, сделал акцент на том, что сумма мизерная и дело не в сумме, а в наглости и отношении к людям. Она, выслушав меня, не стала ничего говорить, а просто спросила телефон бухгалтерии, я даже не знал как зовут этого бухгалтера, как зовут директора, знал только название фирмы и телефон. Я завершил разговор недалеко от своего родного и теплого офиса. Только зайдя в офис, мой телефон зазвонил… звонил тот самый старый-добрый админ, с которым я начинал работать в этой фирме. Первое что я услышал в трубке — дикий смех. Он, ликуя, спрашивал чем я так разозлил «директора» и кому я пожаловался. Я, сначала, не сообразив куда я и кому пожаловался, в ступоре начал спрашивать подробности. Оказалось что звонил ему директор!!!, который раньше брезговал общением с простыми работниками, и наводил на меня справки… кто я такой, что за «студента» такого он привел, что стою, чем опасен и чего мне вообще нужно от честных людей… просил бедного парня, которому, кстати, при увольнении тоже не заплатил ни копейки, повлиять на меня и просить по-хорошему забрать заявление, а то мне будет хуже… Я до конца не поняв про какое заявление идет речь, ловко упускал обсуждение этого вопроса в разговоре, а когда админ услышал что должны мне всего три тысячи рублей, и если мне их отдадут я от них отстану, сказал что перезвонит.

Бендер, Остап Бендер

Положив трубку, радостный от количества кирпичей в штанах «директора», позвонил моей старой знакомой и выяснил что вообще происходит… Смеялись мы с ней долго… Оказалось, что всего один звонок «трудового инспектора» Ивановой Мариванны из «инспекции труда», с упоминанием нескольких статей трудового кодекса, может привести в чувство «директора» честной добропорядочной и законопослушной фирмы, уважающей своих работников и трудовой кодекс. Директор этот по телефону кричал, что его фирма вообще не работает со студентами и фамилию мою слышит впервые, но «инспектор» заявил, что знает мою фамилию и меня лично, так что отвертеться не получится.

Мешочек с золотом

В общем, пригласили меня забрать мои жалкие деньги в понедельник следующей недели. После выходных, я в приподнятом настроении приехал забирать свои честно заработанные. На пороге офиса меня ждала главный бухгалтер, а рядом с ней стояли мои денежки… да, да, именно стояли… большие такие… в мешке… монетками… Мне заявили что это моя зарплата, а еще на меня будут подавать в суд за клевету. Ну я сказал что с радостью похожу по судам и заглянул в мешок. А бухгалтерша спросила буду ли я пересчитывать. «Обязательно» — сказал я и пнул мешок с деньгами, так что монетки рассыпались по всему холлу, а затем победоносно распинав их по всем дальним уголкам. Это происходило как в самом эпичном моменте фильма: как будто в замедленной съемке и с крутой музыкой. После этого я удалился, подготовил настоящее письмо в ГИТ и прокуратуру и решил забыть об этой истории.

Послесловие

Когда писал кляузы на работодателя, просил сис. админа подтвердить письменно, что я действительно работал с ним, чтобы дополнительно подкрепить свои слова, а так же предлагал ему тоже писать со мной в ГИТ, потому что ему тоже не заплатили, но он открещивался и говорил: зачем ему это надо, он не хочет связываться с нашим законодательством и вообще боится, а ведь ему должны были вполне приличные деньги и он был оформлен почти официально. Для меня это было странно, на сколько же наш народ забит и боязлив. Собственно, чтобы подбодрить сообщество, я и решил это все написать.

Хоть я и не получил своих денег, зато я получил непередаваемые эмоции от воздействия на рабовладельца, как Джанго какой-то. Работодатели часто вытирают ноги об своих работников, так помотайте же им нервы после своего ухода. Мотать нервы, убивая сервера и выпиливая свой код из продукта считаю непрофессиональным и недостойным, поэтому уходите красиво. Спасибо за внимание!

Источник.

Добавить комментарий