Полицейские украли останки южнокорейского профсоюзного лидера

Совсем дикая история. Шел 21-й век…

300 полицейских украли останки южнокорейского профсоюзного лидера, чтобы не дать исполниться его завещанию.

Chi_factory_workers
Да, вы все правильно поняли, полиция ворвалась на траурную панихиду и силой забрала тело лидера недавно созданного профсоюза работников Samsung, покончившего жизнь самоубийством. События, правда, разворачиваются в Южной Корее. Но их причина – «нестандартная занятость», которая в последние годы становится повсеместной и у нас.

Завещание Хо Соk Ёма звучит, как молитва о победе. В записке всего лишь 12 строк, но в ней слово «победа» повторяется пять раз. Последней волей Ёма было не хоронить его тело и не кремировать до тех пор, пока компания не пойдет на уступки. «Я верю, что мы победим в этой борьбе, так же точно, как в то, что завтра взойдет солнце», — объясняет он свое решение погибнуть в Чондончжине. Чондончжин славится своими прекрасными восходами, особенно в день Нового года.

Однако, последнюю волю Ёма товарищи не смогли выполнить. Около 300 полицейских ворвались в отделение медицинского центра в Сеуле, где проходила церемония прощания с телом. Началась ожесточенная борьба с профсоюзниками, охранявшими покойного, был даже применен слезоточивый газ. Около 20 человек арестовали, включая старшего замглавы местного отделения профсоюза. Тело под усиленной охраной полиции на скорой помощи было вывезено из города, но не в Чондончжин, а во второй по численности город Южной Корее после Сеула — Пусан. Это был первый подобный случай с 1991 года, когда полиция также захватила силой труп, — тогда было захвачено тело рабочего, совершившего самоубийство в знак протеста против своего увольнения.

Судя по всему, полиция также кремировала тело вопреки завещанию Ёма. «Полиция не просто защищает Samsung, они выполняют работу, как будто они на службе у Samsung», — прокомментировал произошедшее юрист и сопредседатель организации «Исправление Samsung» Гук Ян Квон.

Хо Соk Ём начал работать ремонтником на Samsung в июне 2010 года. Всего у Samsung 180 ремонтных центров, однако Хо Соk Ём не попал в число 800 счастливчиков, нанятых в штат. Он стал одним из 10 000 ремонтников, нанятых по схеме «нестандартной занятости»: Ём носил рабочую одежду с логотипом Samsung, но формально его нанимателем была компания, подписавшая с Samsung  контракт. Он не получал постоянную зарплату, а только комиссионные за ремонт по вызову. В плохие месяцы Ём работал с утра до поздней ночи, за что получал по 780-880 долларов США в месяц. Его коллеги из профсоюза с гневом рассказывают, что когда нет заказов, за целый рабочий день не платят ничего не только ремонтникам, но и конторским служащим.

samsung

Самоубийство Ёма — третья смерть за год с начала создания местного отделения профсоюза в июле 2013. В августе 2013 года еще один профсоюзник умер от переработок. В прошлом октябре покончил с собой ремонтик, оставив сообщение в чате с другими профсоюзниками: «Работать в центре обслуживания Samsung было очень тяжело. Я был голоден так, что было невозможно терпеть, а еще трудно было видеть каково остальным. Может быть, я не могу сжечь себя как Иль Тхэ Чон (в 1970), но я принял решение.  Надеюсь, это поможет».

Все это происходит на фоне забастовки работников, которая началась в конце апреля с требованием установить стабильную месячную зарплату.

Если вы дочитали до этого места, то предлагаем вам присоединиться к профсоюзной онлайн компании LabourStart. Подпишите требование к президенту страны вмешаться и освободить заключенных, прекратить преследования в отношении профсоюза работников Samsung, и начать новое независимое расследование касательно полицейского налета и похищения тела. Как это уже сделало более 10 000 человек за первые дни интернет-кампании.

P.S.

На вечере памяти перед главным офисом Samsung поэт Сон Кюн Дон прочел свои стихи, посвященные Ёму:

«Мир не должен быть таким.

Вы отняли у нас даже его тело,

Даже последние слова, даже останки.

Но тело не единственное, что вы отняли.

Вы нанесли нам всем раны в сердце…

Правительство не смогло найти тела утонувших (на Севоль), но ограбило морг.

Это были не слуги государства, а наемники капитала….

Сегодня, мы должны оставить тебя здесь,

но завтра мы пойдем с твоими друзьями в  Чондончжин, где восходит солнце.

Нам некуда больше идти, только в Чондончжин».

Источник.

Добавить комментарий