Не надо шутить с профсоюзом

Данная заметка впервые была опубликована в конце 2006 года, когда в Украине начинал свою деятельность Профсоюз информационных, коммуникационных и бизнес технологий. Созданию профсоюза ПІТ.Ua предшествовал уже ставший классическим трудовой конфликт в компании ЗАО «Догмат-Украина»: руководство пыталось незаконно уволить сотрудников IT департамента. О истории и деятельности ПІТ.Ua мы подробно расскажем в следующих статьях, а пока предлагаем ознакомиться с публикацией по мотивам трудового конфликта.

Приличного вида человек с бейсбольной битой в руке перешагнул через обмякшее тело только что сокрушённого противника и, не оглядываясь, проговорил: «Не надо шутить с профсоюзом».

123333

Это памятные кадры из кинофильма «Стиратель» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. В ходе своей трудовой деятельности он узнаёт о том, что у крупного высокотехнологичного предприятия, работающего по контрактам с госдепом, запланирована крайне сомнительная сделка по продаже секретного оружия. Ручные лазерные пушки вот-вот могут попасть в лапы врагов демократии, причём в сделке замешаны весьма высокие фигуры, ставки высоки… Кто-то должен спасти мир, и герой Шварценеггера спешит миру на помощь. Чтобы предотвратить погрузку оружия на судно в балтиморских доках, он договаривается с активом местного профсоюза. Конечно же, если бы не команда идеологически подготовленных ребят неробкого десятка, сам бы он не смог устроить такого погрома, оружие бы уплыло, и в недалёкой перспективе моджахеды бегали бы по пустыне с лазерными обрезами, а компания-производитель и дальше бы отгружала товары, игнорируя интересы портовых профсоюзов.

Эти кадры пришли мне на ум, когда я познакомился с ситуацией, сложившейся в компании «Догмат», более известной по торговой марке «Еврокредит». Почти всё то же самое, с поправкой на местность. Не знаю, что именно пронюхали двое отважных ребят, но им понадобилась экстренная помощь. После неудачной попытки незаконного увольнения руководство компании подвергло их настоящему третированию; ещё бы чуть-чуть, и пришлось бы обращаться если не в похоронное бюро, то к медицине – точно. По счастью, предварительно они обратились в профсоюз, и не ошиблись.

Трудовые проблемы не уникальны. Это своего рода корпоративная болезнь. Любой врач обнаружит у каждого целый набор известных, типовых заболеваний, почти не интересуясь его индивидуальностью, и будет прав. В таком ракурсе компания «Догмат» проявляет симптомы, вполне характерные для современных отечественных предприятий:

  • попытка увольнения без объяснения причин и без компенсаций, угроза уволить «по статье»;
  • изоляция от трудового коллектива, в частности – прикрепление конвоя для перемещения по офису;
  • резкое снижение зарплаты, отказ в выдаче каких-либо документов.

Конечно, самостоятельно выдержать такой прессинг трудно, поэтому обращение в профсоюз оказалось весьма своевременным. Профсоюз поможет польским предпринимателям научиться чтить местное законодательство. Едита-Секула Флейшер, Тимотеуш Флейшар, Ярослав Капецкий, Пшемыслав Зиолковски узнают сами и передадут своим коллегам, что, оказывается, Украина – это правовое государство; мы тут демократию строим.

А уж как обращаться с врагами демократии, известно.

«Вы только что стёрты» – говорит герой Шварценеггера в начале фильма. Это означает, что люди, которых нужно прикрыть по программе защиты свидетелей, пропадают из официальной жизни, стираются из всех баз данных, в действительности меняя место жительства, род занятий, возможно даже внешность. «Вы только что стёрты» – говорит он в конце фильма в адрес плохих парней, после чего их, запертых в остановившемся лимузине на железнодорожном переезде, стирает из жизни поезд, мчащийся на всех парах.

Действенное средство, дивные слова. До этого, конечно, дойдёт вряд ли; во всяком случае, не хотелось бы. Пока впереди – судебное разбирательство, шум в прессе и другие разного рода неприятности для «Догмата», для «Еврокредита». Так стоит ли, вообще, компаниям нарушать закон? Возможно, это вопрос дискуссионный. Но можно сказать наверняка: не надо шутить с профсоюзом.

Дмитрий Королёв, программист

Источник.

Добавить комментарий