«Захват» интернет-ресурсов работодателя — новый метод борьбы с трудовыми нарушениями

Ушедшая осень ознаменовалась рядом трудовых конфликтов, в которых работники “захватывали” интернет-ресурсы работодателей, чтобы заявить о нарушениях с их стороны. В Томске руководитель IT-отдела на сайте работодателя вывесил требование выплатить ему зарплату. В Москве через сайт компании бывший сотрудник арт-центра Мегаполис обратился к Деду Морозу, с просьбой получить заработанные еще год назад деньги. В Санкт-Петербурге менеджер языковой студии LingvoFresh “захватила” группу в контакте, где потребовала оплатить ей отработанный месяц. В последнем случае выяснилось, что вся деятельность LingvoFresh строилась на мошенничестве и обмане как сотрудников, так и клиентов. О чем и предупреждает нас теперь уже бывшая группа студии. Если большинство сотрудников ИТ или связанных с интернетом компаний стараются не выносить сор из избы и готовы скорее действовать в ущерб своим интересам, чем поднимать шум, то эти примеры показывают возможность и эффективность привлечения внимания общественности в трудовых спорах.

Мы взяли интервью у М. — менеджера студии LingvoFresh, чтобы узнать, что побудило ее к таким решительным действиям и какие цели она преследует.

скрин_группа

Скриншот группы LingvoFresh в социальной сети «Вконтакте»

— Расскажи, с чего все началось?
Впервые про языковую студию LingvoFresh я услышала год назад, когда в пабликах увидела рекламу языковых завтраков. Тогда мне показалось, что это очень крутая идея. Летом я искала работу, у них как раз появился сайт, я позвонила, узнала про курсы, мне показалось, что все классно, прямо идеально для клиентов, предложила себя им в качестве менеджера и меня взяли. Я до этого работала в нескольких языковых школах и знаю, что в языковых школах дела не очень, в основном, обстоят. Это не самые прибыльные места работы. Поэтому когда я шла, то проект казался таким интересным, все было недорого и я думала, что если мне предложат копейки, то я найду другую работу, а в этом проекте буду участвовать как волонтер, ради какого-то нового опыта, потому что мне сама идея понравилась. Илья (Илья Пономарев, он же Кац, основатель LingvoFresh) же предложил мне работу на полный день с нормальной зарплатой и я не стала искать ничего другого. Я проработала ровно месяц.

С самого начала началось вранье насчет зарплаты, офиса, самих услуг. Илья говорил, что все преподаватели с лингвистическим образованием или носители языка, что оказалось неправдой. Офиса у них нет, занятия проходили в хостеле, где арендовалось место как в коворкинге. Первые три дня мы работали нормально: во время приходили на работу, Илья скинул базу, мы ее обзванивали. Потом началось: то он заболел, то опоздал, то просто я прихожу — никого нет, ни до кого не могу дозвониться. И по началу я подумала, что просто Илья такой творческий человек, поэтому ему свойственно такое легкое раздолбайство, которое бывает у многих творческих людей. Заподозрить его в каком-то обмане, в какой-то подставе я вообще не могла. Я списывала все это просто на его неорганизованность. Я думала: вот сейчас мы вольемся в режим, наладим дисциплину и попрем, и будет у нас все круто.

Через несколько дней третий наш коллега Н. (тоже менеджер) куда-то пропал. Примерно через месяц он удалил меня из друзей и я решила спросить, что происходит, и тут он меня спросил, получала ли я зарплату. Я на тот момент еще не спрашивала про зарплату, потому что месяц только прошел и я только планирвоала узнать. У нас завязался разговор и он рассказал, что зарплату не получил, что бегал за Ильей неделю, чтобы получить несчастную тысячу рублей, хотя речь изначально шла совсем о другой сумме. Илья постоянно не брал трубку, скрывался, приходилось приходить на занятия и ждать его. Н. нашел остальных людей, кто стоял у основания LingvoFresh и оказалось, что Илья их всех кинул.

Мне стало обидно и за них и за себя. Особенно за иностранцев, которые приезжают в Россию и потом думают, что у нас тут беззаконие и мы живем в каменном веке. Bсе эти попытки нажиться на чужом доверии…

—  А на каких условиях ты устраивалась?
При трудоустройстве речь шла, что первый месяц будет без договора, а со второго официальное оформление по ТК. Т.е. договора у меня нет. И тут я понимаю, что у меня нет никаких рычагов воздействия на Илью, потому что если я работаю без договора, то я никто и предъявить мне нечего. У компании ничего нет: ни офиса, ни техники, так что взять с них нечего. Это потом я узнала, что договор начинает действовать, даже если был заключен в устной форме и если человек вышел на работу, то договор считается заключенным. На тот момент я этого не знала и вынуждена была принять превентивные меры. У меня был доступ к одному из рабочих аккаунтов Ильи, у которого были права администратора группы. Я знала, что если заведу разговор, то он сразу сменит пароль и я вообще ничего сделать не смогу. Я поменяла настройки администратора, но ничего не публиковала. До этого я еще нашла человека, который делал сайт, ему тоже не заплатили. Он оказался из Томска, я попросила его, чтобы он заблокирвоал сайт, но он христианин и сказал: “я злом на зло не отвечаю“. Это было в пятницу, в субботу у нас должен был быть просмотр фильма на английском с обсуждением, я собиралась придти пораньше, поговорить с Ильей и спросить про зарплату. Но он обнаружил, что настройки были изменены еще до этого, позвонил мне и ласковым таким голосом спросил: “М., ты ничего не меняла в настройках?”, я говорю: “меняла”, и он снова таким ласковым голосом: “М., пожалуйста, поменяй обратно”, я говорю “нет, сейчас я приду и мы с тобой поговорим”. Дальше он слушать меня не стал, стал орать матом, угрожать. Я пыталась ему что-то объяснить, что была обещана зарплата, месяц прошел, обсуждения не получилось, он просто орал матом не переставая, передо мной предстал совсем другой человек. После такой агрессии, я не хотела уже ничего обсуждать с ним лично, стала думать, что дальше делать. После фильма он снова звонил, орал матом, сказал, что знает, где я живу, что он сейчас приедет и даст мне таких… , что на следующий день я уеду из города. После первого звонка я вообще лишила его модераторских прав в группе и забанила, но ничего публиковать не стала, дала время ему подумать. Потом я написала ему письмо с объяснением, что когда он брал меня на работу, никакой речи о стажировке не шло, мы обговаривали зп, что найм человека — это определенные обязательства, которые он должен выполнять.

лого_лохотрон

Новый логотип языковой студии LingvoFresh

— LingvoFresh существует уже больше года и судя по комментариям в группе, которые появились после твоего разоблачения, многие были недовольны деятельностью студии. Почему до тебя никто не возмущался? Предпочитали не связываться?
Да, потому что не было такого костяка, какой-то команды, людей, которые бы там работали, знали друг друга, какой-то сплоченности, потому что все работали один-два, максимум три месяца.

Сейчас есть несколько человек, которые готовы подать коллективный иск, но скорее пассивно. Все хотят, чтобы справедливость восторжествовала без их каких-то действий. Раз и все.

— А почему ты решила не проходить мимо?
Сначала, если честно, у меня не было никакой цели кого-то выводить на чистую воду, мне просто нужны были мои деньги. Я приезжая, я снимаю жилье и мне нужно платить за аренду. Я хотела стрясти с него деньги, чтобы хотя бы компенсировать свои расходы на комнату. Я не хотела обращаться ни в какие инстанции, думала, он мне заплатит, я ему верну группу. Потом, когда я стала переписываться с теми, кто пострадал от Ильи (девочку, которая была сооснователем студии, он развел на кредит и кинул, иностранцы, которым он обещал заплатить, менеджеры, которым не выплатили зарплату, клиенты, которым он отказался возвращать деньги и пр. всего больше 15 человек), оказалось, что он кинул много людей. Мне стало обидно и за них и за себя. Особенно за иностранцев, которые приезжают в Россию и потом думают, что у нас тут беззаконие и мы живем в каменном веке. Bсе эти попытки нажиться на чужом доверии…

—  Больше 15 человек? Почему ты этим занимаешься одна?
— В основном люди работали недолго и хотят забыть этот опыт. Все были настолько морально измотаны: мало того, что тебе деньги не платят, тебя кидают, это еще настолько унизительно, когда тебе говорят постоянно “завтра-послезавтра”, ты подъезжаешь на встречу, он не приходит, трубку не берет, потом тебя посылает. Это настолько изматывает, что уже просто не хочется ни с кем связываться. Кроме того, ни у кого нет ни договоров, ни каких-то других документов и они думают, что в этом случае у них нет никаких прав. Сейчас есть несколько человек, которые готовы подать коллективный иск, но скорее пассивно. Все хотят, чтобы справедливость восторжествовала без их каких-то действий. Раз и все.

— Как отреагировал Илья, после того как ты опубликовала всю информацию о его деятельности?
— После того как я ему написала письмо, он ничего на него не ответил. У него было две группы. Первая, с большей численностью, осталась у меня, а вторая у него. В первой группе он ничего не писал, а во второй написал, что все клевета и дал ссылку на первую. В итоге сам привлек внимание тех, кто даже не состоял в первой группе и следовательно не следил за ситуацией.

И когда я поняла, что он изначально нанял меня, чтобы потом кинуть, было настолько обидно, особенно когда орал на меня матом и угрожал. Каким нужно быть идиотом, чтобы из-за какого-то паблика угрожать человеку физическим насилием?

— Какая у тебя сейчас цель, чего ты хочешь добиться?
— Я сейчас уже не рассчитываю, что смогу получить свои деньги. Он стольким людям уже должен… Сейчас моя цель — чтобы его предпринимательская деятельность прекратилась и чтобы он понес соответствующее наказание.

— Это первый подобный опыт в твоей жизни?
— Да, первый. Я, к сожалению, очень много раз работала без договора. Я сама из Томска и там проще в этом плане. Здесь, насколько я понимаю, если ты устраиваешься без договора работать, то это скорее всего шарага и ничего хорошего ждать не стоит. Дома я работала в крупном медиа-холдинге первые три недели без договора, потом его оформили. В другой компании я работала три-четыре месяца без договора, но это не вызывало никаких проблем. Поэтому здесь меня не сильно смутила такая ситуация, что я работаю без договора. Но когда устраивалась, я понимала, что это риск, это стартап, и что руководитель такой недисциплинированный человек. У меня в голове было два возможных варианта развития события: либо у нас это все дело будет неприбыльным и проект закроется, либо наоборот, все пойдет круто и мы развернемся. Варианта такого, что мы работаем бесплатно, он нас кидает, а дальше сам продолжает работать как ни в чем не бывало, такого варианта у меня не было. И когда я поняла, что он изначально нанял меня, чтобы потом кинуть, было настолько обидно, особенно когда орал на меня матом и угрожал. Каким нужно быть идиотом, чтобы из-за какого-то паблика угрожать человеку физическим насилием?

—  Какие выводы ты сделала из всей этой истории?
— Во-первых, чтобы у компании обязательно было юридическое лицо (LingvoFresh официально нигде не зарегистрирована). Во-вторых, обязательно по трудовому договору, чтобы была бумажка, что я работаю.

— Известно тебе, как обстоят дела в других языковых центрах в Петербурге?
— Оклад, обычно, 20-25 тысяч рублей плюс один процент от продаж. Вообще, в сфере изучения иностранных языков в Питере очень много мошенников, как я посмотрю. Например, я читала отзывы о компании SpeekUp, те работают по такой схеме: проходишь у них тестирование, они выявляют уровень и говорят, чтобы выучить язык или подтянуть его, нужно заниматься 1,5 года и нужно их сразу оплатить. Соответственно за 1,5 года сразу большинство людей заплатить не могут и им впаривают кредит, не говоря, что это кредит. Вернуть свои деньги потом очень сложно.

В другой языковой школе, где я работала, меня допустили к работе не спросив никаких документов, оформить должны были после испытательного срока, я проработала там два месяца и ушла. На собеседовании обещали 25 тысяч + проценты, потом началось, что 25 после испытательного, на испытательном 22, и то как-то неправильно считали, мне пришлось идти в бухгалтерию и разбираться. Трудовые права там постоянно нарушались: девушка, которая там два года работала говорила, что неправильно начисляют отпускные и больничные.

Работала еще в MBC school, прилично сделан сайт, кажется, что хорошая школа. Я работала на Комендантском и продержалась только неделю. Условия ужасные: офис — в торговом центре, окна нет, соответственно ни света, ни кислорода, как в подвале сидишь. Огромный перечень должностных обязанностей, никаких прав. Оклад 15 тысяч, все остальное рассчитывается по KPI (за каждый звонок и пр.). И эта бонусная система такой простор для оплаты сотруднику в свободной форме, т.е. как захочет работодатель, так он и заплатит. Целый прейскурант на штрафы.

— Что планируешь делать дальше?
— Сейчас мы хотим написать коллективный иск в прокуратуру. Нужно сделать так, чтобы он больше не смог обманывать людей. Мы попытаемся объединиться с другими бывшими работниками студии и будем бороться всеми доступными способами.

Добавить комментарий