IBM объявила о крупнейшем в истории компании сокращении

IBM объявила о крупнейшей в истории компании реорганизации, которая приведет к массовым сокращениям в компании по всему миру. По мнению генерального директора Джинни Рометти, нынешняя структура IBM устарела.

0

Руководство IBM считает, что корпорация должна отказаться от модели, предполагающей создание сети отделений в различных странах, и стать глобально интегрированной. Кроме того, компания планирует сосредоточиться на развитии «облачных» технологий. IBM уже подписала контракт с ЦРУ о предоставлении услуг в этой области.

К реорганизации компанию подтолкнули неудачи, которые преследовали IBM в 2014 году. Прибыль корпорации неуклонно снижалась. Ее рыночная стоимость снизилась на 15%. Отставание от конкурентов в отрасли IT увеличивалось.

dsc01484

Одна из многочисленных забастовок работников IBM в Китае. 2014 год.

Сейчас пока нельзя сказать, сколько человек потеряют работу в связи с реформами в IBM. Американский профсоюз работников связи считает, что речь идет о десятках тысяч. Журнал «Форбс» говорит о сокращении 112 тысяч рабочих мест. Всего в компании заняты 400 тысяч человек. Таким образом, на улице окажется более четверти работников. В основном, сокращения коснутся сотрудников в США. Американские работники получают наиболее высокие зарплаты, поэтому их увольнение поможет компании сократить свои издержки. Первый раунд сокращений прошел 28 января. Из компании уволили 10 тысяч человек.

Профсоюзы по всему миру критиковали программу реформ в IBM. Борьба против реорганизации началась еще в начале осени 2014 года. Однако до сих пор действия профсоюзов не привели к каким-либо серьезным успехам. Возможно, в будущем удастся снизить количество уволенных.

duesseldorf01

Работники IBM протестуют в Германии. 2013 год.

За счет реорганизации и снижения расходов на зарплату IBM планирует увеличить прибыль и удвоить стоимость своих акций.

Массовые сокращения в IBM показывают, что ни в одной отрасли работник не может быть полностью защищен. В любой момент изменения экономической ситуации может привести к увольнению и снижению уровня жизни. Даже в такой динамично развивающейся отрасли как информационные технологии.

Добавить комментарий