Не бойтесь стоять за своё – это не страшно, это необходимо!

До осени 2014 мне не приходилось отстаивать свои трудовые права. Хотя разные нарушения трудового законодательства видеть со стороны и испытывать на себе доводилось не раз. Были в моей карьере и незаконные увольнения, и «серые» схемы оплаты, и неоплаченные переработки и много разного. Но каждый раз поиск новой работы, лень и правовая неграмотность не давали отстоять своё, разобраться кто виноват и что делать.

За более чем пятилетнюю карьеру в IT, я прошёл путь от начинающего фрилансера до руководителя отделом разработки. И тут мне пришлось взглянуть на мир с другой стороны баррикады: просматривать резюме и проводить собеседования, рассказывать соискателям об условиях работы и приглашать сотрудников.

tmLXWaw3d3o

В компании, о которой пойдёт речь, с соблюдением трудового законодательства были некоторые сложности. Обобщая, можно выделить два основных направления для нарушений и источника потенциальных проблем у сотрудников:

  1. «Оптимизация налогового бремени» или уход от налогов.

  2. «Формирование сильной команды» или жёсткая кадровая политика, доходящая до самодурства.

Сперва работодатель проявил инициативу по превращению всех сотрудников и индивидуальных предпринимателей. Целью было выполнение обоих пунктов: с ИП можно не беспокоится о социальной ответственности и налогах, а также легко расставаться с неугодными, выставляя им ещё и неустойку. После консультации с юристом, мы, сотрудники компании, единогласно отказались от такой метаморфозы. Это была первая ошибка работодателя: им был приглашён грамотный и независимый юрист, который провёл ликбез и рассказал нам всё «как есть». В реальности, для обычного наёмного сотрудника превращать свои трудовые отношения с работодателем в деловые ИП—Фирма, выгоды нет.

После этого, формально компания переместилась в зарубежный офшор, зарплата стала в валюте. Никаких налогов и социальных выплат работодатель соответственно не вносил. Округление курса, комиссия банка и обслуживание валютного счёта — всё это производилось за счёт сотрудника и не в его пользу.

Должен отметить, что на этапе собеседования, многие разумные люди сразу грустнели, услышав про возможные схемы оплаты и на второе интервью не приходили. Правильно делали!

Второй пункт программы заключался в быстром и решительном увольнении всех неугодных. За полгода было уволено несколько десятков человек, при том что полный штат состоял из 10 — 20. Поскольку заключение трудовых отношений под разными предлогами затягивалось и откладывалось, никто из уволенных даже не пытался ситуацию оспаривать. С уцелевшими и взволнованными проводились душеспасительные беседы о «сильной команде профессионалов», светлом будущем на высших позициях в компании после запуска проекта, пакете акций для избранных и прочих прекрасных вещах из области фантастики. Потом «сливали» и этих уцелевших.

В какой-то момент, после очередного «убедительного» отказа в оформлении договора, и новых репрессий, я решил что пора готовиться к наступлению и укреплять тылы. Собравшись с оставшимися инициативными коллегам, мы обратились в Профсоюз IT с просьбой о консультации по сложившейся обстановке. После долгого обсуждения и учитывая, что многочисленные предыдущие попытки получить трудовой договор ни к чему не привели, ребята из профсоюза предложили действовать активно. Прямо требовать оформления договора и подкреплять слова действием, от итальянской до прямой забастовки.

Мы на тот момент оказались не готовы к таким решительным предприятиям и дали работодателю последний шанс. В течении месяца все сотрудники получили договор, но не трудовой, а на оказание услуг, т.о. работодатель опять избегал социальной ответственности и облегчал процесс расставания с неугодными.

Единственный (и самый многочисленный в компании) отдел, которого не касались еженедельные увольнения был в моём ведении. Для этого приходилось всё время гасить волнение и недовольство со стороны моих сотрудников и репрессивный настрой со стороны начальства. Похоже именно такое положение между молотом и наковальней, неуместная в глазах работодателя демократичность и послужили причиной выжить и меня тоже.

После ухода из компании, я, наивно полагаясь на порядочность работодателя, ждал в обычный срок расчёта за последний не полностью отработанный месяц. Срок настал, расчёта не последовало. Отказ был мотивирован тем, что раз я покинул компанию, то и платить они не будут. Хотя в момент переговоров о прекращении сотрудничества я предлагал довести проект до того момента когда будет найдена замена на мою должность или просто до конца календарного месяца, чтобы сдать дела кому-нибудь из подчинённых. Но, договор не предполагал такого сценария, а по словам работодателя «прекращать отношения надо резко!».

Связавшись с бывшими коллегами, я узнал, что ещё двое ушли после меня и так же остались без расчёта. Я им рассказал про Профсоюз и предложил действовать вместе. Была проведена ещё одна встреча, на которой вместе с юристом и активистами профсоюза мы разработали план борьбы. Претензии состояли из двух пунктов:

  1. Честный расчёт за время работы до увольнения.

  2. Ответственность работодателя перед законом за многократные нарушения трудового и налогового законодательств.

Бороться решили следующими путями:

  1. Официальные инстанции: заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию.

  2. Информационное воздействие: публикации в СМИ и на тематических сайтах.

Каково же было наше удивление, когда через день после этой встречи, нам перезвонил представитель работодателя и предложил приехать за расчётом. Не знаю, что сподвигло его на это: интуиция, информация о возможных заявлениях или еще что-то, но до этого он всячески отказывался от своих обязательств и не хотел идти на конструктивный диалог.  На этот раз нам удалось получить честно заработанные деньги быстрее, чем мы рассчитывали.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Тут стоит отметить, в современной России нарушения трудового законодательства настолько распространены, что просто найти работодателя соблюдающего его базовые принципы – уже из области фантастики. Невольно устраиваясь на работу мы сознательно ставим себя в бесправное положение. Шансы найти «белого» работодателя не в госсекторе и с достойной оплатой очень маленькие, на всех не хватает. Большинство вынуждено поступаться своими правами уже в момент трудоустройства. И всё же это не повод и дальше плевать на соблюдение федеральных законов.

Во-первых: конфликт интересов всегда имеет место. Чтобы не говорил работодатель про командный дух, какие бы опционы не обещал, на первом месте всё равно стоит его, работодателя, выгода. Если выгодно обещать что-то, что поднимет мотивацию работников (читай производительность и его прибыль), это может быть обещано. Если выгоднее не давать обещанное, а заменить работника, есть вероятность что так и будет сделано.

Во-вторых: бесправными легче манипулировать. Многие из описанных мной ситуаций возможны только при условии что работник не знает, либо пренебрегает своими правами. Работодателю это часто выгодно – держать в неведении сотрудника, и даже прямо дезинформировать его.

В-третьих: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто не заинтересован в соблюдении ваших прав кроме нас самих. Наивно ожидать сложа руки наступления справедливости и неба на земле. И любые существующие институты, которые способны помочь пострадавшему, работают только если человек сам проявляет инициативу. Гражданское общество может развиться только из сознательных и готовых отстаивать свои права граждан.

И главное: не бойтесь стоять за своё – это не страшно, это необходимо!


Сталкивались с нарушениями на работе или с нетипичными условиями труда? Поделитесь с коллегами своим опытом. Присылайте свои истории на info@itunion.info. 

Добавить комментарий