Программист — это карьера. Спасибо.

Недавно в Интернете я наткнулся на занятную статью и решил перевести её для более широкого круга читателей. Называется статья “Programmer IS a career path, thank you” — “Программист — это карьера. Спасибо”. Дословный перевод, однако, не совсем хорошо отражает общий смысл и следует понимать заголовок как позицию автора на распространенное мнение, что программист — это лишь этап в карьере разработчика. Я сам неоднократно слышал от своих друзей и коллег, что человек, продолжающий программировать после 35-40 лет не сможет построить свою карьеру и что-то с ним не так. Мне же такая позиция всегда казалась странной, особенно в мире IT, где количество интровертов весьма велико, и не все хотят погружаться в мир управления. Особенно мне понравилось, что автор не просто описал типичную ситуацию, но ещё и призвал своих сторонников к объединению. Итак, представляю вашему вниманию перевод.

Если вы программист, то рано или поздно перед вами возникает вопрос построения карьеры. Вы понимаете, о каком вопросе я говорю, даже если вы не считаете это вопросом: «Видите ли вы себя как архитектора или как менеджера проектов?» Получив такой вопрос и будучи застигнутым врасплох, вы моментально начинаете паниковать, ведь нужно быстро решить, будет ли связано ваше будущее с миллионами UML-диаграмм и графиками, или же вы погрузитесь в мир презентаций и отчётов. Если вы принадлежите к большинству, и готовы быть честным, то вы вероятно скажите что-то подобное: «Не, это всё не то, я просто люблю писать код.» Но всё-таки вы не дадите такой ответ (я тоже так не отвечал), потому что это то же самое, что высказать свою полную незаинтересованность в развитии карьеры. Но давайте рассмотрим это подробнее.

123

Представим юношу, который пошёл в юридическую школу, а после выпуска отправляется в какую-нибудь адвокатскую фирму в качестве ассистента, занимаясь всем тем, чем обычно занимаются ассистенты. Теперь представим, что к нашему юноше обращается один из партнёров фирмы: «Ну как? Думал о своём будущем? Ты видишь себя партнёром в фирме, продолжающим адвокатскую практику, или же скорее адвокатом-менеджером?»

Мне кажется, что ответ будет следующим: «О чём таком вы говорите? Я адвокат. Я хочу продолжать адвокатскую практику и стать партнёром. Какие же ещё могут быть варианты?»

Так почему же это нормально (или было бы нормальным — навряд ли такой диалог может произойти) для амбициозного юриста сказать «Я хочу быть адвокатом», но ненормально для программиста сказать: «Я просто хочу быть программистом»? Оставлю этот вопрос без ответа, пусть он будет риторическим. На самом деле, я собираюсь ответить на него в книге, которую начал писать. Так что надеюсь, что читатель сам ответит на этот вопрос, я же просто ограничусь мнением, что и для программиста такая позиция вполне нормальна.

Вообще говоря, я хотел бы увидеть культурный сдвиг и думаю, он начался с нынешним поколением программистов. Мы должны сделать нормальной позицию «Я просто хочу быть программистом». Сейчас же единственный путь — это «вырасти» из программирования, потому как неудача в таком «росте» равносильна неудаче в развитии своей карьеры. Если вы становитесь менеджером целого направления (ну или хотя бы менеджером проекта), вы перестаёте писать код и становитесь боссом. Если вы становитесь архитектором, вероятно-возможно-скорее-всего также перестаёте писать код и также вероятно-возможно-скорее-всего становитесь боссом. Но всё-таки так исторически сложилось, что написание кода и управление взаимно исключают друг друга. Вы можете развлекаться с ТЗ на заре своей карьеры, но рано или поздно, вам придётся вырасти, убрать клавиатуру подальше и стать-таки боссом. Нужно перейти на следующую ступень или же быть «выброшенным» со статусом «Самый Главный Инженер», что неплохо выглядит на бумаге, но в действительности равносильно изоляции.

Это изменится рано или поздно. Как тот, кто искал работу и достаточно регулярно нанимался на протяжении лет, я был свидетелем увеличения зарплаты разработчиков, которое было одинаково неожиданным и ободряющим. Но с момента, когда зарплата среднего разработчика начала подбираться к шестизначной отметке, стало просто невозможно поддерживать иерархический порядок с помощью лишь увеличения оплаты на нереальные суммы. Не имеет смысла для адвокатской фирмы платить $500 в час «юридическому менеджеру» (что равносильно одному миллиону в год). Как и не имеет смысла платить четверть миллиона в год какому-то умнику, когда Scrum поможет сделать команду самоуправляемой. В обоих случаях будут накладные расходы, но во втором случае это скорее относится к таланту, чем к раздаче распоряжений и составлению отчётов в первом.

old-programmers-2

Как быстро это изменится зависит от нас. Мы можем изменить эту культуру, и более того мы можем сделать это достаточно быстро, как мне кажется. Первая вещь, которую вы можете сделать — понять, что стать «архитектором», «менеджером проектов» или просто «менеджером» не равносильно карьерному росту. Это просто смена деятельности на отличную от той, которой вы заняты сейчас. Не больше и не меньше. Вторая вещь — «голосовать ногами».

Важно задать один вопрос. Находитесь ли вы в компании, где программирование рассматривается лишь как способ занять время, прежде чем вы станете боссом? Если так, то добавьте ещё один критерий для поиска новой работы. Ищите компании, которые продвигают технологии, представляют спикеров на конференции, издают статьи или просто имеют в штате «звёзд». Это и есть компании адаптировавшие динамику системы адвокат/партнёр. Если вы закрепитесь в такой компании, то никто уже не будет вас спрашивать, по какому пути вы хотите уйти из программирования. Они поймут, что вы там по причине невероятной любви к программированию как к профессии, заинтересованы в получении новых знаний и хотите всё время становиться лучше.

Рано или поздно, мы наберём критическую массу. Я надеюсь изо всех сил, что это произойдёт раньше. Потому как чем раньше мы наберём критическую массу, тем раньше у вас отпадёт необходимость объяснять, что то, что вы любите делать — не запасной план на случай невозможности карьерного роста.

М.Oh.

Добавить комментарий