Условия труда в «Академ-Медиа»: первые итоги

На прошлой неделе мы опубликовали материал про условия труда и отношения к сотрудникам в новосибирской «gamedev»-компании ООО «Академ-Медиа». Было получено большое количество отзывов. В одном из комментариев представитель руководства попытался доказать законность чинимых в компании нарушений, но в итоге не прошел тест на знание норм Трудового кодекса. Комментарий от профсоюза вынужден был огорчить представителя «Академ-Медиа».

На следующий день руководство «Академ-Медиа» разослало сотрудникам письма следующего содержания:

Всем доброго утра,

В связи с появившейся вчера в интернете статьей, обсуждающий рабочие процессы компании, руководство компании считает необходимым довести до сотрудников следующую информацию:

1. Любые обсуждения рабочих процессов — как негативные, так и позитивные — являются внутренним делом компании и запрещены в открытых источниках.

2. В настоящий момент возможность приобретения техники Apple по льготной программе закрыта, такой возможности на данный момент нет. Высказывающие недовольство по этому вопросу могут в течение недели сдать технику Сергею Соловьеву, получив при этом для работы стандартную машину на Windows.

3. В последнее время участились негативные отзывы о корпоративной системе бесплатного питания. В связи с этим руководство рассматривает вопрос об отказе от бесплатных обедов; в ближайшее время мы проведем опрос, на основе которого будет принято окончательное решение.

С уважением, Тимофей

Уважаемый Тимофей, спешим вас разочаровать, вы не являетесь тем человеком, который может устанавливать свои порядки, запреты и правила на территории Российской Федерации. На территории России действуют законы, которые должны соблюдать все работодатели их представители.  Исключением не является и закон о коммерческой тайне, который гласит:

Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну
Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:
5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

Поэтому если вы сталкиваетесь с нарушениями на рабочем месте — не бойтесь об этом говорить друзьям, коллегам, трудовой инспекции. Даже публикация статьи о условиях работы в интернете может привести к позитивным изменениям. Что и видим из письма, разосланного сотрудникам «Академ-Медиа»: уже на следующий день руководство в лице Тимофея взяло на себя обязательство

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей

как того требует Трудовой кодес. Не понятно, почему эти нормы не выполнялись с самого начала, но лучше поздно, чем никогда.

Но это еще не все. Долгое время в «Академ-Медиа» предпочитали не заключать в первые два месяца трудовые договора с новыми сотрудниками. Это незаконно:

Прием на работу оформляется распоряжением работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание распоряжения работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Распоряжение работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
Трудовой кодекс. Статья 68. Оформление приема на работу

На следующий день начальникам отделов были отправлены письма «по изменению порядка трудоустройства сотрудников», в которых говорилось, что все сотрудники, которые не были трудоустроены по закону, должны быть срочно оформлены.

Какой вывод можно сделать из всей этой истории?

1. Не нужно бояться говорить, писать и обсуждать нарушения на своей работе. Пока мы будем молчать, наши права будут ущемляться, а работа будет превращаться в мучение.

2. Даже небольшая огласка нарушений в конкретной компании может привести к позитивным изменениям.

3. Чтобы произошли действительно большие изменения просто публикаций в интернете недостаточно. Необходимо не только начать говорить о проблемах, но и совместно добиваться от руководства их устранения.

Каким образом сотрудники компании могут добиваться улучшений на работе?

Универсальных рецептов в этом вопросе нет. Но одно можно сказать с полной уверенностью: добиться серьезных улучшений возможно только совместными действиями. Необходимо общаться со своими коллегами, обсуждать свои условия труда, проблемы и способы их решения. Очень часто условия труда и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, совпадают с условиями труда и проблемами наших коллег. Поэтому начинать следует с организации профсоюза, который сможет всех объединить. После этого составить список требований и пункт за пунктом добиваться их выполнения.

Это кажется невозможным только в первый раз. Не бойтесь пробовать, с профсоюзом вы точно не останетесь одни.

Эдуард Ильенков, корреспондент itunion.info, Новосибирск.

Добавить комментарий