Десять прав, которые потрясли мир [работодателей]

Знать свои права и уметь их грамотно защитить  необходимый навык любого человека, живущего в XXI веке. Часто мы молча сносим нарушения своих прав не потому что не умеем за них бороться, а потому что не знаем о них. Говорить о наших правах и публично требовать их соблюдения  чрезвычайно важно. Если не скажем мы сами, то не скажет никто. В этой статье рассматриваются десять трудовых прав, на которые приходится львиная доля нарушений на рабочем месте. Предупрежден  значит вооружен!

0

  1. Трудовые отношения начинаются в момент фактического начала работы, даже если трудовой договор не был подписан.

1

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При этом работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней. Статья 67 ТК РФ. Отказ работодателя от оформления трудового договора является нарушением статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Отсутствие оформленного трудового договора выводит работника из-под защиты трудовым законодательством и затрудняет защиту в суде. О том, как правильно устраиваться на работу можно прочесть в статье “Устраиваемся на работу/увольняемся с работы правильно”.

  1. Никакой трудовой договор не может содержать условий, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством.

2

Трудовой кодекс гарантирует и регулирует базовые права работника вне зависимости от фантазий и правовых инициатив работодателя. Трудовые права работника могут быть расширены в ходе борьбы за улучшения на рабочем месте и/или деятельности профсоюза. Урезание же этих прав незаконно. Статья 9 ТК РФ.

  1. Работодатель обязан производить индексацию заработной платы в связи с ростом цен.

3

Этого требует статья 134 ТК. Работодатели предпочитают уклоняться от индексации зарплаты, пользуясь размытостью формулировок, и экономить на зарплатах сотрудникам. Тем не менее, существуют прецеденты, когда работники добивались индексации зарплат. На предприятиях, где существуют сильные профсоюзы (например, на заводе “Форд”), работодатель проводит индексацию, опережающую инфляцию. Не так давно рабочие завода железобетонных изделий в Гатчине после коллективных действий и с помощью суда обязали работодателя включить пункт об индексации в локальные нормативные акты. Подробнее про индексацию можно прочесть в статье «Все что вы хотели знать о заработной плате«.

  1. Налоговое бремя лежит на работодателе. Работодатель должен производить все налоговые и социальные отчисления за работника.

4

Работодатель обязан уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13%. Правда из средств самого работника. Из своих средств работодатель обязан производить налоговые выплаты во внебюджетные фонды (в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования). Нередко работодатель экономит на этих выплатах или их части, лишая работника социальных гарантий в будущем.

  1. Понятие «штраф» отсутствует в Трудовом кодексе. Любая система штрафов, вводимая работодателем (за опоздание, за болезнь или поддержку Навального), является незаконной.

5

Работодатель не имеет права вычесть какую-либо сумму из вашей зарплаты за тот или иной проступок. Все законные наказания (дисциплинарные взыскания) перечислены в статье 192 ТК. К ним относятся замечание, выговор, увольнение, но не штраф.

  1. Сверхурочная работа должна оплачиваться.

6

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

  1. Работники имеют право неограниченно расширять свои трудовые права и заключать коллективный договор. Коллективный договор регламентирует обязанности и ответственность работодателя.

7

Чтобы заключить коллективный договор, работники должны вступить в коллективные переговоры с работодателем. А чтобы вступить в коллективные переговоры, на предприятии должен быть профсоюз, которые поддерживают более половины работников. В коллективном договоре могут быть пункты о регулярном повышении зарплат, о гарантиях занятости при неблагоприятной экономической ситуации, об улучшении условий труда.

  1. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

8

Если вам задерживают зарплату более чем на 15 дней, то у вас есть законное право приостановить работу, пока не будут погашены все долги. Для этого нужно в письменной форме известить работодателя. Присутствовать на рабочем месте в период приостановления работы необязательно. Статья 142 ТК РФ. Подробнее о том, что делать при задержках зарплаты, можно прочесть в статье «Все что вы хотели знать о заработной плате«.

  1. Никто не может заставить работника уволиться по собственному желанию.

9

В голливудских фильмах любой работник по прихоти начальства может быть мгновенно уволен одной фразой. К счастью, российский ТК таких возможностей работодателю пока не дает. Зачастую работодатель, не имея законных оснований для увольнения работника в короткий срок и без компенсации, старается всячески заставить работника написать заявление «по собственному желанию». Многие работники считают, что это стандартная процедура увольнения по инициативе работодателя. Это не так. О том, как должна проходить процедура увольнения, можно прочесть в статье “Устраиваемся на работу/увольняемся с работы правильно”.

  1. В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

10

Работодатели редко добровольно идут навстречу своим сотрудникам и выполняют законные требования последних. Очень часто, например, работодатель отказывается признавать неподконтрольный ему профсоюз и/или вступать в коллективные переговоры, производить регулярную индексацию, обеспечивать комфортные и/или безопасные условия труда. В этом случае единственным законным способом заставить работодателя уважать наши права и соблюдать закон является забастовка. Забастовка — это инструмент, которым пользуются рабочие во всем мире. Регулярно забастовки проходят в Германии, Франции, США, Италии, Греции и других странах.

Добавить комментарий