Кто платит за сломанный ноут?

У меня на работе руководители повторяют слоган “Компания — это люди”. Они стараются удержать лучших специалистов, поэтому оплачивают питание, хорошую страховку, а еще — тренажеры, фрукты и кофе с печеньками. Сотрудникам это так нравится, что многие соглашаются на зарплату чуть ниже рыночной. Говорят, хорошее  отношение дороже. Но в последнее время компания начала экономить: и на печеньках, и на корпоративах, а теперь и на технике.

kXyZ0pGbLnA

Что случилось

Коллеги часто берут рабочие ноуты домой — вечерами, на выходных, на больничных и в отпуске доделывают то, что нужно успеть к релизу. Васе, не повезло: его в электричке прижала толпа, и на его рабочем ноуте убилась матрица. Теперь компания запрашивает половину стоимости ремонта — это тысяч 20 рублей. Говорят, поломка по вине сотрудника.

Что думают коллеги

На ситуацию все смотрят по-разному. Вот цитаты из рабочего чатика:

— Не понимаю, почему компания должна нести убытки, если что-то сломано по вине работника?

— Тогда надо определять вину. Например, если ноут выдан для командировки и он разбился во время транспортировки (при том, что был в чехле) — работник тут в чём виноват? А если ноут выдан для офисного пользования, а пострадал на улице, то да, наверное, в случае бедственного положения компании с работника списать логично (но не очень человечно).

— Это полная херня: сотрудники работают дополнительно дома, а если это приведет к поломке, то сами же отвечают баблом. Давайте тогда работать строго в офисе и строго по часам?!

— Я наоборот закладывал, что, если беру ноут — это моя инициатива, никто об этом не просил, и возможные поломки я оплачиваю сам.

— Никто нас не заставляет работать из дома и брать с собой ноутбук.

— Конечно, компания не заставляет работать из дома — это было бы против трудового кодекса. Но тот, кто никогда этого не делает, не будет на хорошем счёту. Так что и совсем добровольным это считать тоже нельзя. И за всё это время невозможно ноутбук ни разу не уронить.

—- Я была не против работать дома: если ко мне френдли, я тем же отвечаю. Но если мне предлагают чинить офисное оборудование, то отношение меняется. Если компания требует оплачивать ремонт, то логично ноуты из гнезда не вынимать.

— Почему вы вообще упёрлись в дома/не дома? Если я буду идти по лестнице на кабуках, упаду и разобью ноут — совершенно логично и правильно будет, если я сама за него заплачу. Или если я разолью на него чай или кофе, пусть это будет в офисе. Есть ущерб по твоей вине, есть не по твоей вине — не важно, где он нанесён.

— По-моему, компания должна учитывать риски. Как закладывают бой в грузоперевозках. Какой-то процент сотрудников споткнется и сломает что-то или прольёт кофе.

— Вообще, такое зависит от лояльности компании, по отношению к сотрудникам нам вот не обязаны кофепоинты обустраивать, например, но таки делают.

FuvlGKCxM-8

Что думают юристы

В Трудовом кодексе есть статья 238, которая накладывает на работника материальную ответственность за оборудование. Сотрудник должен бережно относиться к имуществу работодателя и возмещать ущерб.

Материальная ответственность исключается, если ущерб возник из-за непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны или если работодатель не обеспечил условия для хранения имущества.

“Нормальным хозяйственным риском” ситуацию признают, если вы не могли выполнить свои обязанности никак иначе, кроме как рискнув оборудованием. При этом были заботливы и осмотрительны, сделали всё возможное, чтобы предотвратить ущерб. В случае с васиным ноутом, работодатель вправе потребовать возмещения, поскольку Вася мог выполнить свои обязанности не выходя из офиса.

Лучше всего — исключить риск: работайте в офисе и только 8 часов. Если приходится задерживаться или брать работу на дом, помните, что это время должно оплачиваться вдвойне. К тому же количество переработок ограничено законом. Если вы задерживаетесь каждый день или каждый день доделываете работу дома, значит, ваш работодатель нарушает Трудовой кодекс и просто не может организовать рабочий процесс — сделать так, чтобы все всё успевали.

123123

Что думаю я

Мне кажется, пока не дошло до судов, закон мало на что влияет. Но Вася и без суда может вернуть свои 15 000.

Руководство компании хочет получить больше прибыли. Ему выгодно переложить на сотрудников риск поломки ноутбука. Но еще более выгодно, чтобы сотрудники продолжали работать сверхурочно. Вася второй год работает в компании, берет рабочий ноутбук домой, в больницу и в отпуск. За это сверхурочное время он заработал для компании намного больше, чем 20 тысяч.

Думаю, Васе стоит больше говорить с коллегами, рассказывать им о ситуации. Предупреждать о рисках: берешь ноут домой — платить за поломку будешь сам. Если коллегам эта новость не понравится, руководители много потеряют. Поэтому они быстро забудут о 15 000 рублей.

Александра В.

Добавить комментарий