Работники Информационных технологий — новые рабочие XXI века. Будут ли они организованными?

После окончания колледжа Пол покинул родительский дом и родной город и направился в LaunchCode, организацию, которая обучает будущих программистов и помогает им устроиться на работу. Вдохновленный будущими перспективами Пол с головой окунулся в программирование и создание программ. Он прошел четырехмесячный курс обучения, после чего LaunchCode устроил его на работу в маркетинговую компанию, специализирующуюся на изготовлении шаблонных веб-сайтов.

С самого начала Пол очень много работал, иногда – сутками, чтобы уложиться в дедлайн, а компания обеспечивала его кофе и энергетиками, чтобы сохранить его работоспособность. А также пивом, чтобы он мог расслабиться после работы. Раз в месяц, на выходных, Пол участвовал в ночном хакатоне, чтобы улучшить свои навыки. У него не было семьи и совсем мало друзей, поэтому ничто не мешало такому напряженному графику.

12

Пол (это не его настоящее имя) надеялся уйти с работы через год и найти что-нибудь получше, используя накопленный опыт.

Опыт Пола отражает изменения, которые происходят в экономиках многих стран. Программисты в футболках и с компьютерами заменяют «синих воротничков» с конвейерами и гаечными ключами. По прогнозам, к 2020 году только экономике США потребуется миллион новых разработчиков. Что-то похожее происходило в начале XX века. Тогда шла механизация производства и экономика нуждалась в квалифицированных специалистах, которые могли бы работать с новыми станками. Они отвечали за транспортировку, коммуникации, воду, электричество и за все машины, которые делали современную жизнь легче.

Написание кода все больше занимает центральные позиции в экономике XXI века, как это сделали машины в XX веке. Айтишники (в самом широком смысле) отвечают за взаимодействие с компьютерами и машинами, которые контролируются компьютерами. Они пишут команды для транспортировки грузов, коммуникаций, подачи воды и электричества, для производства.

В начале XX века индивидуальная разработка и производство новых электрических переключателей, лампочек или автомобилей уступили дорогу массовому производству общих деталей, собираемых в стандартные переключатели, лампы и машины. Точно так же сейчас части кода собираются вместе для общих целей.

В XX веке разработка и производство деталей в механике и электронике стандартизировались. Но вместе с тем усложнялась специализация механиков и инженеров: инженеры-проектировщики, штамповщики, машинисты, рабочие конвейера. Но даже рабочие конвейера нуждались в знаниях о производстве станков и о том, как работает система в целом.

Сегодня такое же разделение труда и специализация происходят в профессии программистов. Инженеры ПО определяют что и как должен делать код, а кодеры собирают написанные части в целое.

Опенсорсные хабы, такие, как GitHub и Bitbucket, упростили поиск в открытом доступе стандартизированного, уже написанного кода, который можно использовать в других проектах. Интегрированные среды разработки, такие, как PHPStorm или IntelliJ, становятся все лучше и лучше, упрощая работу с кодом и выполняя за программиста часть рутиной работы. У компаний часто есть собственные виртуальные хранилища закрытого кода, который используется повторно в нескольких проектах.

Как часть перехода к экономике программируемых машин появилась идея сделать обучение программированию более распространенным и доступным, включить его в школьную программу. Это предлагают такие инициативы, как Made with Coding и Coding.org. Точно так же в 1880-е годы впервые задумались о том, чтобы обучать рабочим профессиям еще в школах.

11

Конечно, в колледжах уже учат программированию, но количество выпускников гораздо меньше, чем требуется современной экономике. В то же самое время все еще сильно мнение, согласно  которому в колледжах необязательно должны учить программированию. В результате появились платные школы, предлагающие специальные курсы. «Хак-школы», такие, как General Assemblly, Dev Bootcamp или Mobile Makers, берут со студентов от 10 до 18 тысяч долларов за четыре месяца тренинга, который сделает из них кодеров. Такая плата может подтвердить серьезность намерений студента, но не позволяет подготовить миллионы кодеров, которые нужны экономике.

Массовое обучение необходимо. Власти города Портленд вместе с компанией Treehouse обеспечивают онлайн-курсы по программе «Код Орегона», чтобы обучать безработных программированию.

«Мы хотим запустить движение Code-to-Work, которое сделает человека без опыта готовым к работе и карьере, всех без специального образования или без опыта… Вам теперь не нужно иметь диплом в сфере информационных технологий, чтобы получить прекрасную работу в отрасли», — утверждает генеральный директор Treehouse Райан Карсон.

Большим шагом вперед стало бы введение программирования в расписание каждой школы, и меры в этом направлении уже предпринимаются. Например, Code.org в 2013 году заявила, что «каждый ученик в каждой школе должен получить возможность обучаться информационным технологиям».

В начале XX века рабочие часто способствовали распространению изобретений, которые привели к производству машин, новых механизмов и электроприборов. Они получали сравнительно высокую зарплату и много работали, потому что не хватало людей, способных соответствовать требованиям, посвящать себя работе, совсем как программисты сейчас.

В начале этого года директор одной из ИТ-компаний в Сент-Луисе хвастался, что его работники были так увлечены, что компании пришлось заказывать завтраки и устанавливать двухъярусные кровати, чтобы не сомневаться, что работники поели и поспали. Директор Гейб Лозано рассказал об интервью при приеме на работу:

«Я говорю им прямо: если вы ищете работу с 9 до 5 и удобный стул, то здесь для вас ужасное место. Но если вы хотите войти в историю, то вы сделали правильный выбор».

13

ИТ-компания нужны такие разговоры о миссии и страсти, а также изоляция от общества, чтобы сотрудники были удовлетворены работой. Это типично для ремесленников, у которых жизнь и работы переплетены, а рабочий сам контролирует свою деятельность. С развитием промышленного производства, когда машины превращают ремесло в индустрию, рабочие восстают против чрезмерной работы. Они организуются, чтобы защитить свои семьи, дома и общественную жизнь от всепоглощающих запросов работодателя.  

В первой трети XX века Американская федерация труда (АФТ) столкнулась с проблемами, обращаясь к новым промышленным рабочим. Но вскоре профсоюзы, не удовлетворенные медленным прогрессом в организации индустриальных рабочих, создали Конгресс производственных профсоюзов (КПП) и смогли распространиться в машиностроении.

Недавние попытки организовать программистов, предпринятые, например, Вашингтонским альянсом работников ИТ при поддержке АФТ-КПП или Профсоюзом работников сферы коммуникации и информационных технологий при поддержке Индустриальных рабочих мира, не имели большого успеха. Но если программирование становится массовой отраслью экономики, то восстанут ли кодеры, как это сделали промышленные рабочие?

Пол не продержался на своей работе год. Спустя девять месяцев он вернулся в родной город.

Источник.

Добавить комментарий