Профсоюз ИТ поддерживает забастовку на «ПДК»-EMEX и протест дальнобойщиков

До конца 2015 года осталось десять дней. Сейчас уже можно точно сказать, что в уходящем году мы ощутили в полной мере приход кризиса. Всё ухудшающаяся общая экономическая ситуация, обвал курса рубля, повышение цен на продукты, технику, ЖКХ, официальная инфляция 14-16%, введение т.н. «налога Ротенберга» и многое другое сказалось на качестве нашей жизни. Закономерным итогом ухудшения экономической и социальной ситуации в стране стали две большие забастовки: забастовка на складе автозапчастей ООО «ПДК»-EMEX в Москве и протесты дальнобойщиков во многих регионах страны. Профсоюз работников ИТ полностью поддерживает бастующих, их требования и принимает участие в акциях солидарности.

domik

Уже неделю продолжается забастовка на складе автозапчастей ООО «ПДК»-EMEX.

Забастовка началась 10 декабря с требований к руководству ООО «ПДК»-EMEX начать коллективные переговоры и обсудить основные условия труда, а именно:

  • изменения системы премирования (введение которой привело к резкому падению заработков операторов и повышению трудовой нагрузки),
  • повышения часовой ставки на 75%,
  • индексация заработной платы на величину инфляции + 1%.

Забастовку поддержали все четыре смены, большинство работников вступили в профсоюз МПРА. Руководство отказывается от каких либо переговоров и предпочитает терпеть убытки, чем обсуждать что-то со своими подчиненными. На работу в склад были отправлены офисные сотрудники, «беседовать» с бастующими рабочими приезжала полиция, руководство постоянно угрожает активистам. Но не смотря на это, работники приняли решение бастовать до победы!

Профсоюзу МПРА на ООО «ПДК»-EMEX требуется солидарность и поддержка:

  1. По всей России проходят акции у магазинов-дистрибьюторов продукции EMEX. Покупатели должны знать и, возможно, поддержать борьбу сотрудников EMEX.
  2. Бастующим рабочим нужна материальная помощь. Руководство EMEX уверено, что у Профсоюза не хватит сил довести забастовку до конца. В наших силах огорчить работодателя.
  3. Необходимо распространять информацию о проходящей забастовке. Люди должны видеть, что можно и нужно бороться за улучшение своей жизни!

zabastovka

Уже почти месяц десятки регионов страны охвачены протестами дальнобойщиков.

Введение платных дорог для большегрузных автомобилей вызвало массовые протесты среди дальнобойщиков. Мы уверены, что введение платных дорог для перевозчиков коснется большинства граждан России, поскольку неизбежно вызовет существенное повышение цен. Каждый может поддержать протест, есть много вариантов онлайн и оффлайн поддержки. Найдётся дело для всех!

Как IT-специалист может поддержать забастовку и/или инициативу?

IT-специалисты могут помочь тем, что они лучше всего умеют делать — создавать и развивать информационную инфраструктуру для инициатив и групп, борющихся за свои права и интересы. Активно участвовать в информационной поддержке, разрабатывать и/или внедрять специализированные инструменты повышающие эффективность такой поддержки, и многое другое.

Так при участии активистов Профсоюза ИТ и сочувствующих был создан сайт Антиплатон, на котором происходит мониторинг всей активности дальнобойщиков по всей России и где аккумулируется вся самая важная информация о протесте, появляющаяся в сети.

Профсоюз ИТ так же участвовал в создании Открытого атласа гражданских побед — проекта, который рассказывает о победах локальных инициатив и о том, как можно улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. Мы призываем наших коллег присоединяться к нам и участвовать в создании интересных проектов, которые помогут сделать мир немного лучше.

Добавить комментарий