Шесть способов не замечать проблему или о женщинах в IT

Существует ли дискриминация женщин в сфере IT? Правда ли, что к женщинам в этой индустрии относятся “как-то не так”? Считается, что IT является одной из наиболее прогрессивных индустрий, обеспечивающей равные возможности для всех, включая женщин. Но такими ли уж равными оказываются эти “женские” и “мужские” возможности? Есть целый ряд распространенных утверждений (назовем их мифологическими) относительно женщин в IT отрасли. Эти утверждения можно условно разделить на две большие группы. Первую группу используют для доказательства факта отсутствия гендерного неравенства в отрасли. Вторую, напротив, задействуют, чтобы ответить на вопрос о том, почему женщин так мало (или почти нет). Ниже мы попытаемся объяснить, почему все эти утверждения неверны или верны только наполовину.

FmF009hhQ44

Вопрос: Много ли в IT женщин? Есть ли дискриминация внутри отрасли?

Ответ 1. Женщины в достаточной мере представлены в сфере IT. Я лично знаю много программисток, тестировщиц, дизайнеров и т.д.. Мужчинам и женщинам доступны равные возможности при приеме на работу и в карьерном развитии.  

Если вы знакомы с женщинами, работающими в отрасли или являетесь одной из них, поздравляю, вам повезло. Но это совершенно не повод для того, чтобы распространять индивидуальный личный опыт на отрасль в целом. Только личный опыт не способен дать полного представления о состоянии и проблемах индустрии. Его необходимо всегда соотносить со статистикой. Итак, о чем говорят доступные данные?

В США среди выпускников бакалавриата — 60% женщины. Однако, в стране, где находится самая развитая IT-индустрия в мире, женщины составляют только 20% выпускников по направлениям, связанным с компьютерными технологиями и 30 % из всех работников IT отрасли. И это после серии успешных мер по включению женщин в штат IT-компаний. На сегодняшний день, как свидетельствуют исследования, рост количества женщин в этой отрасли замедляется.

В России дела обстоят еще хуже. В ведущих российских IT-компаниях (Yandex, Rambler, Kaspersky и т.д.), только 10-18% должностей, требующих технической подготовки, занимают женщины. Такое положение дел весьма далеко от того чтобы называться “равной представленностью мужчин и женщин в компаниях”.  Кроме того, общие данные о количестве женщин в отрасли не отражают всей картины неравенства. IT сфера, как известно, неоднородна и характеризуется внутренней развитой иерархией. По данным многочисленных исследований, женщины в этой сфере, как правило, занимают должности, требующие более низкой квалификации и редко достигают руководящих позиций (почему — смотрите ниже).

Ответ 2. Существуют примеры того, как женщины становились частью топ-менеджмента крупнейших IT-компаний. Некоторые женщины руководят собственными стартапами. Хорошие специалисты могут занимать достойные позиции вне зависимости от их пола.

Наличие известных женщин в индустрии показывает, что женщины способны достигать успехов в сфере IT. Этот аргумент также может быть использован для доказательства отсутствия дискриминации.

Действительно, примеры “успешных” женщин существуют, но этот факт совершенно ничего не говорит о равных возможностях для женщин и мужчин. По данным исследований, в ведущих IT-компаниях США соотношение мужчин и женщин на топовых руководящих позициях — примерно шесть к одному.

Дело не только в том, что профессионалок в открытую не допускают к ответственным должностям. Женщины не воспринимаются как профессионалы и руководители, а скорее как украшение для мероприятий и офиса, потенциальные любовницы, умные жены и матери. Они подвергаются высмеиванию и домогательствам (здесь показателен скандал в Tinder).

Может показаться, что способом избежать дискриминации в больших компаниях являются собственные стартапы. Нередко женщины увольняются для того, чтобы работать на себя. Однако и в этом случае им приходится непросто. Как рассказывает анонимная информантка в интервью о своем опыте, «дискриминация женщин — это повседневная реальность в мире мужчин, где я пытаюсь строить бизнес». По данным исследований, при прочих равных условиях, инвесторы предпочитают вкладываться в компании, которыми руководят мужчины. Получить финансирование женщинам-предпринимателям практически невозможно, какой бы интересный, выгодный, высокотехнологичный или социально-значимый продукт они ни предлагали (всего 7% венчурного капитала в США идет на развитие бизнеса, принадлежащего женщинам).

nneWdgX7Fqg

Ответ 3. Женщины, работающие в IT, не видят проблемы дискриминации или «Я лично сама никогда не сталкивалась с дискриминацией на работе».

Многие работницы IT-сферы действительно не видят проблемы дискриминации и необходимости бороться с ней. Одной из возможных причин подобной “слепоты” является навязываемая конкуренция между женщинами. Не признавать наличие дискриминации при очевидном неравенстве возможностей (мужчин и женщин) в сфере IT может быть выгодно с точки зрения символического капитала. Тот факт, что я могу быть профессионалом и специалистом в «мужской» сфере выделяет меня на фоне других женщин (более глупых и ленивых) и приближает к доминантной группе.

Кроме того, признать проблему и открыто заявить об этом значит пойти наперекор ожиданиям и, возможно, создать себе еще больше трудностей, настроив против себя коллектив или сообщество в целом. Если на своем личном опыте мы сталкиваемся с “особым” отношением (в чем бы оно не заключалось), мы ведь обычно стараемся списать это на специфику конкретного коллектива или отдельных персонажей или еще хуже — на наши личные “психологические” особенности?

Общие проблемы отрасли также могут быть невидимы в силу изолированности работников и работниц на рабочем месте. Например, сложно осознать, что в компании существует неравенство в оплате труда, если сотрудники в принципе не знают, сколько зарабатывают их коллеги.

Вопрос: Почему женщин так мало (или почти нет) в индустрии?

Ответ 1. Мужчин в сфере IT больше, и они более успешны в силу своих природных мужских качеств.

Это мнение распространено не только за пределами «прогрессивной» сферы IT, но и внутри нее, и часто среди ее видных представителей. Мифология мужской/женской природы часто приводит к тому, что женщины не воспринимают область STЕМ (Наука, Технологии, Проектирование, Математика) и IT как интересную и подходящую для них.  Женщин в индустрии гораздо меньше мужчин не потому что у женщин другие природные склонности, а потому что все (и женщины и мужчины) до сих пор верят в миф о своей природе (различия в мышлении, функционировании мозга). Согласно этой “природе” женщины иррациональны и лучше “подходят” для гуманитарных сфер. Сквозь эту мифологию женщины и мужчины зачастую просто не могут разглядеть реальных способностей женщин в технических, математических, логических и других областях.

Согласно научным исследованиям, между женщинами и мужчинами не существует разницы в показателях когнитивных способностей. До тех пор, пока не вмешиваются социальные стереотипы. Так, женщины показывают схожие с мужчинами результаты тестирований, пока им не напоминают о том, что «они не пригодны для такой работы». В странах, где проблемам гендерного равенства уделяется больше внимания, разница в математических способностях между женщинами и мужчинами существенно менее заметна. Когда миф о женской и мужской природе перестает работать, выясняется, что женщины ничем не уступают мужчинам в технических и математических навыках.

SVwbXorgxio

Ответ 2. Женщинам не интересны такие области как IT (а также наука, технологии, математика и т.п.).

Это представление является частным случаем мифа о «природной предрасположенности». Такое утверждение, конечно, верно. Но только наполовину. Как и в предыдущем случае, «отсутствие интереса» — это скорее усвоенная извне и воспитанная установка, чем некая естественная женская черта. Что происходит с теми, кому все же “удается” сохранить/выработать в школьные годы интерес к “мужским” предметам?

По данным исследований, в США 74% учениц средней школы интересуются информатикой, математикой и смежными дисциплинами. Но только 13% (!) получают диплом бакалавра в компьютерных технологиях (и только 0,3% от всех учениц средней школы по специальности computer science).

Почему так происходит? Дело в том, что даже девочкам, любящим и делающих успехи в естественных и технических науках, сложно себя представить в качестве профессионалов в области STЕМ. Именно из-за стереотипов, которые им прививаются с самого детства. Мифология передается от родителей и учителей к детям. Когда девочки не получают поощрения и поддержки в своих занятиях, они теряют мотивацию.

Большой вклад в поддержание иллюзий о мужском/женском вносят СМИ. По телевидению и в кино редко показывают положительные образы женщин, занимающихся наукой и технологиями, которые могли бы стать ролевыми моделями для девочек.

Снимок экрана 2016-03-07 в 23.36.15

В конечном итоге, девочки действительно начинают верить в то, что некоторые занятия и профессии являются неподходящими для них. Нет ничего удивительного в том, что женщины не интересуются определенным типом деятельности, если их окружение постоянно повторяет им, что они «не могут» и «не должны» этой деятельностью интересоваться.

Ответ 3.  Профессии IT предполагают ненормированный график. Женщины не готовы и не могут работать в таком режиме. Они избегают тяжелой работы и сами со временем уходят из IT.

Если мы говорим о нестабильной занятости, постоянном стрессе, переработках, рисках увольнения и т.д., о чем постоянно публикуются материалы на странице Профсоюза работников IT, то, говоря начистоту, надо признать, что никто не может и не должен работать в «таком режиме». А теперь плюс ко всему представьте трудности, с которыми сталкивается работница: часто на женщине лежит двойная и тройная нагрузка. К обычному 8-12-часовому рабочему дню прибавьте работу по дому, уход за детьми и их воспитание, уход за родителями и родственниками. Это именно та деятельность, которая в современном обществе “равных” возможностей, чаще всего ложится на плечи женщины, а не мужчины.

Но на этом дело не заканчивается. Женщины в IT регулярно сталкиваются и преодолевают барьеры при приеме на работу, получают более низкую зарплату по сравнению с мужчинами на той же позиции и с тем же опытом.

“Тяжесть” работы в IT существенно отличается для мужчин и женщин. Мы склонны не замечать или не придавать особого значения дополнительной “тяжести”, когда дело касается женщин. Итак, женщины в сфере IT испытывают (нередко одновременно)

  1. регулярные перегрузки на работе,
  2. двойную и тройную нагрузку за пределами рабочего места,
  3. необходимость постоянной усиленной “борьбы” за место, необходимость постоянно “доказывать” свое право его занимать (вместо мужчины).

Отсюда, становится понятно почему женщины действительно склонны покидать сферу IT вдвое чаще, чем мужчины. Этот факт объясняет слабое присутствие женщин в IT (особенно на верхних позициях). Но разве мы должны принимать эту ситуацию как норму?

Причиной ухода из профессии (помимо постоянного объективного давления) является также понимание того, что твой труд не оценивается по достоинству, а также общая неуверенность в своих силах. Известно, что многие работницы «мужских сфер» воспринимают свою позицию, как исключение из правил и могут страдать «синдромом самозванца» (феномен, когда женщины, добивающиеся успеха не считают себя достойными его и думают, что они хитростью заставили всех остальных поверить в их ум, талант или профессиональную компетенцию). Неуверенность в себе не является какой-то персональной особенностью отдельной женщины, но выступает скорее отражением культуры. Культуры, которая не дает женщинам повода чувствовать себя комфортно со своим интересами, способностями и навыками.

Материал подготовлен Марией Кочкиной.
При участии А.Кальк, А.Назарова.

Добавить комментарий