36 тысяч работников Verizon объявили забастовку

13 апреля 36 тысяч работников крупнейшей американской телекоммуникационной компании Verizon прервали работу после провала коллективных переговоров. Как сообщает Бюро трудовой статистики США, это крупнейшая забастовка в компании с 2011 года, когда бастовали 45 тысяч работников.

160413094408-verizon-protests-041316-780x439

Большинство бастующих занято в обслуживании стационарных телефонов и широкополосной сети FiOS, которая не намного больше, чем беспроводная сеть Verizon. Они с августа работают без коллективных договоров. Американский профсоюз работников коммуникации требует, чтобы компания села за стол переговоров и приняла улучшенный договор.

Список претензий профсоюза достаточно длинный: Verizon нанял 5 тысяч человек в Мексике, на Филиппинах, в Доминиканской Республике. Компания предпочитает нанимать не состоящих в профсоюзе работников с более низкими зарплатами.

Профсоюз утверждает, что Verizon отказывается вести переговоры с работниками фирменных магазинов и колл-центров. Компания требует от них работать месяцами вдали от дома, за пределами родных штатов и никак не хочет повышать им зарплаты и улучшать условия труда. Даже когда их прибыль растет.

«Корпоративная жадность нанесет ущерб не только работникам и их семьям, но и потребителям», — утверждает профсоюз в своем заявлении.

Действительно, Verizon продолжает объявлять о рекордных доходах, но большая часть из них поступает от бизнеса, связанного с беспроводной связью. Проводная связь, в которой занято большинство членов профсоюза, в упадке.

Продажи услуг проводной связи постоянно падают последние несколько лет. В прошлом году продажи упали почти на 2%, и Verizon потерял 1,4 миллиона потребителей.

Чтобы восполнить убытки, Verizon избавляется от некоторых своих активов в сфере проводной связи, переводит часть рабочих мест за границу. По словам компании, в 2015 году она сэкономила 300 миллионов долларов на расходах на персонал.

Тем не менее, Verizon сумел получить 8,9 миллиарда долларов от проводной связи в прошлом году. Это лишь ненамного меньше, чем в 2014 году.

Даже если традиционные стационарные телефоны и DSL выходят из моды, широкополосная сеть FiOS все еще растет, составляя большую часть сферы проводной связи.

На FiOS сейчас приходится 79% продаж услуг проводной связи, в 2014 году – 76%. Продажи FiOS выросли на 9% в прошлом году.

Verizon говорит, что компания успешно сотрудничает с профсоюзными лидерами с июня.

«Жаль, что профсоюз объявил забастовку. Этот шаг вредит всем нашим работникам», — говорит Марк Рид, исполнительный директор. «К сожалению, у лидеров профсоюза своя повестка дня, уходящая корнями в прошлое и игнорирующая сегодняшние реалии цифрового бизнеса. Забастовка никому не принесет выгоды и не приблизит нас к решению проблемы».

Verizon утверждает, что компания готова обслуживать своих клиентов, несмотря на забастовку. По ее словам, тысячи работников, не входящих в профсоюз, получат новые задания в связи с забастовкой.

Источник.

Добавить комментарий