Профсоюз работников IT сферы

 Профсоюз работников IT сферы был образован в мае 2013 года в Санкт-Петербурге. Созданию профсоюза предшествовал трудовой конфликт в фирме, где тогда работал один из наших товарищей:

Месяц назад работодатель заявил о закрытии фирмы. Неприятно, конечно, после того как на протяжении нескольких месяцев мы все вместе «в одной лодке» претерпевали финансовые трудности. <…> По-настоящему неприятный сюрприз ждал позже, когда работодатель отказался производить причитающиеся мне выплаты, связанные с увольнением. Вот тут и пришла в голову мысль: с какой стати кто-то будет оптимизировать издержки за мой счёт и что с этим можно сделать?

События, способствующие появлению профсоюза, подробно изложены в статье на сайте “Хабрахабр”. Действительно, решать проблему один на один с работодателем было бы непросто: на его стороне юристы, вся документация вплоть до трудовой книжки, опыт ведения юридических споров. Что может противопоставить один работник в такой незнакомой ситуации? Профсоюз смог не только морально поддержать своего товарища, но и оказать всю необходимую юридическую помощь и грамотно выстроить взаимодействие с работодателем. Этот трудовой конфликт длился больше двух месяцев и закончился полной победой профсоюза: все первоначальные требования были удовлетворены.

Дальнейшее общение с IT-сообществом показало, что нарушения прав — не редкость. Скорее, отсутствие нарушений является исключением.

Во второй конторе была ликвидация, веселые сказки что завтра будет новая контра нужно заявление и т.п., но на завтра просто пришли и сказали — вы здесь больше не работаете, покиньте помещение. Источник.

Моя первая после института (эникейщиком) работа закончилась задолженностью со стороны работодателя свыше 150к рублей (я был совсем молод и ОЧЕНЬ доверчив). Источник.

Меня вызывают в отдел кадров и просят подписать «перевод». Я вчитываюсь в бумаги— меня переводят в другой отдел на должность «техник»! То есть на должность ниже. <…> Я в шоке. Смотрю, а на столе уже лежит моя трудовая в которой этот перевод уже состоялся успешно (имеется запись). Также очень настойчиво просят написать заявление, в котором я якобы сам прошу осуществить этот перевод. Из интервью.

Похожие ситуации были по выплатам в ПФР, выясняешь только спустя год, что в прошлой конторе их просто не платили даже с куска «белой» зп, но компании более не существует. И т.д. и т.п. Источник.

Недавно попал в такую же ситуацию. Правда срок задержки был гораздо меньше. И, как выяснилось, с деньгами кидали постоянно и всех. Источник.

Личные беседы с IT-специалистами на тему нарушения трудовых прав выявили, что причиной, по которой айтишники не пытаются отстаивать свои права — это даже не юридическая неграмотность, а неуверенность в собственных силах, в том, что можно чего-то добиться одному. Отдельный работник предоставлен сам себе в решении возникающих проблем и создаётся ощущение того, что никто вокруг его не поймёт и не поддержит. Вот для этого и нужен профсоюз! Чтобы каждый айтишник не чувствовал себя в одиночестве против огромной фирмы и смог найти в себе силы отстоять своё право на “белую” заработную плату, на комфортные условия труда, индексацию зарплаты, социальные гарантии и многое другое.

Задача профсоюза — показать, что нас много и все мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами: нам задерживают заработную плату или платят её по “серой” схеме, заставляют перерабатывать или работать по выходным и не платят за это, не соблюдают нормы ТК.

Профсоюз работников IT сферы — это, в первую очередь, объединение единомышленников. Присоединяясь к профсоюзу, вы становитесь частью особого сообщества работников, помогающих и оказывающих поддержку друг другу. У вас появляется возможность получить ответы на любые вопросы, касающиеся трудовых отношений и ваших прав. И, наконец, как бы громко это ни звучало, у вас появляется голос, коллективный голос, который не останется проигнорирован.

Мы готовы к сотрудничеству и открыты любым предложениям и идеям!